漯河职业技术学院关于在“两会”期间集中开展教职员工法治宣传活动的通知
2023-02-28 17:42   审核人:

校属各部门:

根据《中共漯河市委全面依法治市委员会守法普法协调小组关于在“两会”期间集中开展法治宣传活动的通知》精神,为深入贯彻党的二十大精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,积极推进法制教育宣传进校园,结合我校实际,特开展教职员工法治宣传活动,现通知如下:

一、培训内容

(一)深入学习宣传宪法。大力宣传新时代依宪治国、依宪执政的基本内涵和重要意义,阐释好“中国之治”的制度基础,推动宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力,促进全社会崇尚宪法、遵守宪法,坚定维护宪法。

(二)深入学习宣传民法典。以群众喜闻乐见的形式,大力宣传民法典的重大意义、鲜明特色和主要内容,阐释好民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,阐释好民法典一系列新规定新概念新精神,让民法典走进群众日常生活,在全社会形成学习、运用、崇尚民法典的浓厚氛围。

(三)深入宣传地方性法规。加大《漯河市文明行为促进条例》《漯河市沙澧河风景名胜区条例》《漯河市城市市容和环境卫生管理条例》《漯河市城乡规划条例》等地方性法规的宣传教育力度,为贯彻实施提供有效支撑,推动法律意识深入人心。

培训对象

全体教职员工

三、培训时间

2023年2月28日-3月16日

四、培训要求

(一) 提高政治站位。各部门要充分认识加强法治宣传教育对维护“两会”期间社会和谐稳定的重要性,思想高度重视、加强领导,科学策划组织,丰富载体形式,确保活动开展有声有色、有力有序。

(二)务求工作实效。各部门要按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,严格落实普法责任,从教师的法治需求出发,切实增强普法工作精准性、实效性。

(三)注重宣传报道。各部门要充分利用微信、抖音等各类媒体平台,扩大普法宣传覆盖面、影响力,形成法治宣传最强合力。

各部门可采用讲座、讨论、文字材料学习、观看视频等形式,组织教职工认真开展法治宣传活动。请于2023年3月20日之前将活动信息、照片和特色做法报送至人事处401室,电子版发至邮箱lhzyrsc@163.com。

2023年2月28日