赓续传承雷锋精神,争做时代有为青年
2024-03-29 11:08   审核人:

赓续传承雷锋精神,争做时代有为青年

审核人:张改亮

60年来,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。在这个充满挑战和机遇的时代,我们时刻需要正能量和勇敢的力量来引领我们前行。今天,向大家介绍一位勇敢青年,他是一名普通的学生,却以勇敢和正义赢得了大家的敬佩。

这位学生名叫禄东昂,他在一次突发事件中展现出了惊人的勇气和智慧。2024年3月8日禄东昂与本校学生(机电系张起龙、巴培源)共同回许昌禹州市,发现有一名未成年男孩在车上偷东西,抓住他之后对该未成年人进行劝导,意识到有团伙作案的性质,并且存在胁迫。为保障社会治安,他们便立刻报警准备将该团伙一网打尽。面对带着凶器人数较多的群体,禄东昂他们毫不畏惧,心中只有一个念头,不能让作案者逃走。他机智地利用周围的环境,成功制服3名未成年涉嫌犯罪人员,并交给了随后赶来的警察。因当时人手不够,逃脱一名,那名逃脱的涉事人员在禹州市夏都中心派出所民警的不懈努力下在第二天上午归案。

在“知行合一,德技并修”的校训指引下,禄东昂、张起龙和巴培源三位同学用实际行动展现了漯职院学子的“有温度,有爱心,有情怀”的精神风貌。同时彰显了当代学生的良好形象,为我们树立了一个值得学习的榜样,也激励着我们为创建更美好的校园环境而努力。

作为新时代的大学生,我们应该时刻保持警惕,提高自我保护能力。同时,我们也应该积极履行社会责任,勇于担当、敢于作为,为维护社会安全和稳定贡献自己的力量。漯职院学子将继续秉持“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的雷锋精神,以实际行动践行真知,以自身之力温暖社会。