经管系多举措入学教育显成效
2013-09-24 16:10   经济贸易与管理系 审核人:

今年经济贸易与管理系入学新生560余人。为了让新生较快的融入大学生活,军训之余能够陶冶情操、加强修养、提高素质,增强学生的团队凝聚力。该系采取多项举措提升学生综合素质,尽快适应大学生活。

一是成立由60余名高年级学生参加的党团志愿者服务队。服务队通过全方位参与新生报到接待,担当新生军训排指导员等形式,向新生以身示范,引导新生爱党、爱校、爱师长;二是开展宿舍“三化”建设。通过邀请武警教官开展示范教育、入寝检查,每天公布评检成绩等形式,在新生宿舍开展了干净化、整齐化、统一化建设,取得良好成绩,新生宿舍面貌有显著改观;三是开展“教师节,我为尊师献爱心”新生志愿服务活动,组织新生深入学院家属院区,开展捡拾垃圾活动,美化教师家园,推崇尊师重教意识;四是利用晚上休息时间开展八大主题谈话活动,激励新生积极向上,尽快适应大学生活。这八大主题谈话活动分别是“我的未来不是梦”、“我最感谢的人”、“我的宿舍我的家”、“我的大学初识好友”、“新老生专业对接座谈”、“我的亲情故事”、“我的大学,我的军训故事”、“话中秋,叙情意”;五是组织新生开展文娱晚会演出,观看轮滑表演,丰富业余生活;六是组织学生党员深入学生宿舍开展谈心活动,消除新生陌生感,亲近同学问感情,确定互帮友爱氛围;七是开展新生校规校纪及安全教育。通过分专业学习学院《大学生安全手册》,使学生的遵纪守法观念进一步增强,迅速适应学院学习生活。

一系列活动的开展,经管系新生表现出显著的朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,集体主义观念、人际交际能力和责任心、团队合作意识浓厚,为进一步营造良好学风、系风打下了良好基础。

(经管系李文静)