我系荣获院第九届大学生辩论赛总冠军
2013-05-14 09:28   经济贸易与管理系 审核人:

为了丰富同学们的课余生活,营造高雅校园文化氛围,全面提高学生综合素质,将综合教育推上一个新的台阶。5月9日下午17点半,由院团委主办,各系团总支协办的“漯河职院技术学院大学生辩论赛总决赛”在漯职院大礼堂内举行。院党委书记王为民,正院级调研员鲁庚林,副院长张胜、吴玉堂,纪委书记薛存心出席,相关系部处室的负责人、老师和学生代表参加。

在院团委精心组织和认真部署下,进入决赛的有四个系别。比赛分为两场进行,首先是食品工程系与音乐舞蹈系的季军与优秀辩论队之争,正方食品工程系所持观点是“孝敬父母,精神重于物质”,反方音乐舞蹈系所持观点是“孝敬父母,物质重于精神”。双方争对“孝敬父母精神与物质”哪个更重要展开激烈的辩证。立证环节,双方辩手对各自所持观点进行了具体陈词;盘问环节,双反二、三辩手提问和回答中肯,反驳有力;自由辩论环节,辩手们反应机敏;总结陈词环节,双方四辩语言犀利,条理清晰,总而言之双方都辩出了风格,论出了水平。

整场比赛的高潮即经济贸易与管理系和轻工系之间的冠亚军之争,他们所持的观点是“建设节约型校园关键在于自律还是他律”,正方经济贸易与管理系所持观点是“建设节约型校园关键在于自律”,反方轻工系代表队所持观点是“建设节约型校园关键在于他律”。比赛在双方辩论队精彩而富有丰富内涵又紧扣主题的开场白下正式拉开帷幕。首先,正、反双方一、二、三辩做立证陈词,他们开门见山地阐述了他们各自的观点,接下来盘问阶段,双方你来我往,气氛激烈,牢牢坚持自己的观点。紧接着,就是把整场比赛推向高潮的自由辩论环节,双方更是你来我往、争锋相对,场上掌声、欢呼声、加油声、笑声不断。大家均对台上选手们机智的反应能力、敏锐的洞察能力、严密的逻辑以及优秀的团队协作能力折服。最后,双方四辩做出总结陈词,他们先指出对方的漏洞,再重申以及强调自己的观点。总而言之,正反双方口若悬河、唇枪舌剑,时而慷慨激昂,时而妙语连珠。能言善辩真是令人惊叹叫绝,现场氛围也随着自由辩论顿时达到高潮。

最终,经过激烈的唇枪舌战,经济贸易与管理系获得本届辩论赛冠军,轻工系、音乐舞蹈系、食品工程系分获亚军、季军和第四名。(经管系 李文静)