情系经管 缘于会计
2016-11-16 09:12   审核人:
来源:经济贸易与管理系 发布时间:2016-03-22 09:11:32 查看次数:559

我是经济贸易与管理系会计电算化五班的一名学生王雪松,我是一名爱笑、性格随和、喜欢旅游的一个人。我的人生格言是:年轻即出发,给我一匹马,随风走天涯。

大家看到我的介绍是不是有疑惑,说我一个开朗又爱旅游的一个人为什么没有学旅游专业,而是选择经管系学习那枯燥乏味的会计呢?其实你那是对会计不了解才这么说的,且看我带你游遍经管走进会计学。

首先,来到经管系看到的都是有经济头脑的学长学姐们,他们在为自己的未来不断的努力奋斗者,在学长学姐的带动下形成了一种积极向上的学习氛围。

然后来到我们会计专业,会计紧随着时代的发展,账本也转移到了计算机上轻松便捷,学校为了让我们更好的学习,在2015年11月份重金为我们建立了“会计工作实训室”,建筑面积200平方米,拥有计算机、服务器、打印机等办公设备,配备有“会计综合实训平台、会计信息化考试系统、基础会计、出纳实务、电子报税等模拟教学及实训软件。在这里我们犹如在一家公司般实际操作,老师们都是按照现实工作岗位要求,按会计业务办理流程来给我们授课的,上起课来,非常有意思,学生在不同单位和机构模拟企业运营管理和工作,在工作过程中熟悉各工作岗位的工作内容、工作规范和管理要求,感悟复杂市场环境下的企业运营,学会工作、学会思考,积累工作经历,我们综合职业能力都得到提高了呢!

都说学会计要天天与钱、账本打交道,不用与人交流,其实不然,现今社会无时无刻不在与人交流呀!所以我们老师非常重视我们综合素质的培养,开设《商务礼仪》、《演讲与口才》等课程,拓展学生视野,塑造学生在商务交际中的个人形象,提高学生社交能力及沟通能力,提升学生综合素质。

在课外也开展了丰富多彩的学生活动,如礼仪风采大赛,经典诵读等。我们还有很多学生社团,举行了各式各样的主题活动。例如:微电影大赛、弟子规活动、辩论赛、团支部风采大赛、周末文化广场及各类的大型晚会,有很多高品位、深内涵的特色活动。能够体现我系学生的精神风貌、展现当代大学生青春朝气。

平时除了听老师讲,课余时间我们也经常会去图书馆,在知识的海洋里遨游!在图书馆的电子阅览室里,我们可以上网,多方面去了解社会的发展,原来发现随着市场经济的持续发展和竞争的不断加剧,对会计类专业人才的整体需求持续扩大。随着我国经济结构的调整以及经济发展模式的转型,促使本地区中小企业得以快速发展,社会中介机构(如会计师事务所、税务代理等)逐渐发展壮大,对会计人才的需求不断增加。该领域需要充实大量高级人才和需要理论知识扎实,实践操作能力强的基层会计从业人员。同时,企业信息化的发展对会计工作岗位的知识结构产生影响,需要既掌握会计技能又熟练电脑的操作复合型人才。而且针对企业的学历需求调查结果显示,用人单位在人才的使用上逐步趋于理智,企业在招聘财会人员时学历不再是唯一的准绳,公司更为看重应聘者的工作经验,中小企业对高职高专人才的需求成为了这类企业人才需求的主体。对高职高专院校培养的既熟悉计算机操作、又有实践动手能力的会计人才更是短缺。怎么样,学会计很厉害吧!这样更加坚定了我学会计的信念,只要我好好学习,根本不会担心以后找不到工作,尤其我是漯河职业技术学院经济贸易与管理系毕业的呢!听说我们系培养出很多优秀的学生,数不胜数,就拿全球500强双汇集团来说吧,里面有25%的会计人员都是来自我们系呀!真牛!

好啦!到这里我们差不多也了解了经济贸易与管理系与会计专业了吧!学会计我们不只是与数字打交道,所以并没有你们想象的那么可怕,只要保持乐观积极向上的心态,就会发现学习会计也会让我们想学,好学,乐学,体会到学习会计的乐趣。